En el margen de Valerio Massimo, «De indole» III 1 - Scardigli, Barbara (Studia Historica. Historia Antigua, 2013)
Se examinan cinco episodios referidos a cuatro personajes (Emilio Lépido, Catón el Uticense, Casio Longino y Alcibíades) presentados por Valerio Máximo en relación con el tema de De Indole. Rasgos de cualidades precoces y de actitudes singulares pueden rastrearse en otros jóvenes de la Antigüedad, aunque en el tema propuesto solo encajen Alcibíades y Catón.