Magistrados e imposición de multas en las ciudades del occidente romano: la documentación epigráfica - Pérez Zurita, Antonio D. (Studia Historica. Historia Antigua, 2013)
En este trabajo analizaremos la participación de los magistrados de los municipios y de las colonias de las provincias occidentales del Imperio romano en la imposición y administración de multas. A través de los testimonios epigráficos estudiamos los delitos que fueron objeto de penas pecuniarias, la cuantía de las mismas, el impacto que tuvieron en la pecunia communis y en qué se invirtieron esos ingresos. Asimismo, tendremos la oportunidad de discutir la implicación de los magistrados y senados locales en los procesos administrativos y judiciales derivados de la imposición de una multa, especialmente en relación a los límites jurisdiccionales de las instituciones municipales.