Guerra y religión: Luciano, el oráculo de Alejandro de Abonuteico y las derrotas de Sedatio Severiano contra los partos y de Marco Aurelio contra Cuados y Marcomanos - Perea Yébenes, Sabino (Studia Historica. Historia Antigua, 2013)
Basándonos en el opúsculo de Luciano de Samosata titulado Alejandro o el falso profeta, recordamos algunos de los oráculos autófonos emitidos por este controvertido santuario oracular de Abonuteico, particularmente los de carácter militar: el relativo a la campaña del legado Sedatio Severiano en Armenia (Luc. Alex. 27), y el llamado «oráculo de los leones» (Luc. Alex. 48), solicitado por el emperador Marco Aurelio poco antes de iniciar una campaña militar en tierras bárbaras contra cuados y marcomanos. Ambos acabaron con derrotas del ejército romano. El auge del profetismo y los «hombres divinos» en esta época son síntomas, si no de crisis, sí de cambios en la espiritualidad de la época, que, en los casos analizados, se trasladan también al ámbito político, a la guerra de las fronteras, donde también se evidencian o se anuncian cambios estructurales de largo alcance, con los ataques cada vez más sistemáticos y eficaces de los pueblos bárbaros que hostigaban al poder romano al otro lado de la frontera natural del Danubio. Se relaciona el «oráculo de los leones» con la escena XIII (desaparecida por la erosión, pero conservada en un dibujo del siglo XVII) de la Columna Aureliana en Roma.