¿Una «historia desde abajo» de la antigüedad es posible? El análisis de la historiografía sobre la Roma antigua - Ijalba Pérez, Pablo (Studia Historica. Historia Antigua, 2012)
Análisis de las particularidades de la historia popular. Origen y consolidación de la llamada «historia desde abajo» asociada al marxismo británico, y evaluación de sus repercusiones en la historiografía de la Antigüedad. Valoración de las posibilidades de una historia desde abajo aplicada a la historia de Roma antigua.