La construcción de la imagen del Imperio desde Grecia: la historia romana de Dion Casio - Plácido, Domingo (Studia Historica. Historia Antigua, 2012)
Dion escribe los últimos capítulos de su Historia Romana después de su acceso al Senado y desde esta perspectiva observa el conjunto a partir de la fundación de ciudad. Dedica especial atención a la fundación del Principado porque la considera un hito clave para entender su propia época. Así, contribuye con otros historiadores a la formación de la imagen del Imperio, con el añadido específico de aportar la visión de las oligarquías griegas.