La esclavitud desde la perspectiva aristocrática del siglo IV: resistencia o asimilación a los cambios sociales - Enjuto Sánchez, Begoña (Studia Historica. Historia Antigua, 2009)
El trabajo trata sobre la actitud de la aristocracia romana del siglo IV hacia la esclavitud. Las cartas y discursos de Quinto Aurelio Símaco son bastante significativas a este respecto y nos proporcionan varios ejemplos interesantes de resistencia y sumisión a la esclavitud.