Las rebeliones serviles de la antigüedad clásica como fenómeno de sumisión, resistencia e interiorización de la dependencia - Martínez Lacy, Ricardo (Studia Historica. Historia Antigua, 2009)
RESUMEN: Antes de rebelarse, los esclavos que efectuaron las rebeliones serviles eran tan sumisos como era de esperarse dadas sus condiciones de vida. Sin embargo, las respectivas rebeliones, que fueron las dos guerras serviles de Sicilia y la rebelión de Espartaco, pudieron haberse previsto. En todo caso, cada rebelión fue el acto más flagrante de insubordinación de toda la antigüedad por parte de esclavos, pero no representó un cambio de mentalidad y actitud tal que los esclavos rebeldes no dejaran de mostrar que habían interiorizado su dependencia. ABSTRACT: Before they revolted, the slaves who did revolt were as submissive as it was to be expected given their living conditions. However, the respective revolts, which were both servile Sicilian wars and Spartacus’ rebellion, could have been anticipated. In any case, each revolt constituted the most flagrant act of insubordination in antiquity, though it was not the case that slave rebels changed radically in their minds and attitude, for they showed that their dependence had been interiorized.