Pierre Vidal-Naquet y la Grecia marginal de los esclavos - Iriarte, Ana (Studia Historica. Historia Antigua, 2009)
RESUMEN: Bajo este título se rinde un pequeño homenaje al historiador, recientemente fallecido, Pierre Vidal-Naquet (París, 23 de julio de 1930 – Fayence, 28 de julio de 2006), directeur d’études de la cátedra de Histoire des représentations de l’antiquité grecque en el École des hautes études en sciences sociales y director del Centre Louis-Gernet. Un buen número de ensayos dan testimonio de su dúplice dedicación al mundo griego y a la historia contemporánea, pero entre los diversos hilos conductores que permiten frecuentar su obra, el XXXI Coloquio del GIREA invita a elegir el de la esclavitud en el mundo antiguo, tema-testimonio de su relación con Pierre Lévêque. ABSTRACT: Under this title there is a humble homage to the recently deceased historian, Pierre Vidal-Nanquet (Paris, July 23d, 1930 – Fayence, July 28th 2006), Directeur d’études of the Histoire des representations de l’antiquité grecque chair at the École des hautes études en sciences sociales and Director of the Centre Louis-Gernet. A good many essays give evidence of his double dedication to the Greek World and to Contemporary History, but among the various leitmotivs that allow us to approach his work, the XXXI GIREA Symposium invites us to choose that of ancient slavery.