Cristianesimo epotere nell'Antichitá: un esempio dalla Hispania Tarraconensís - Gabrielli, Chantal (Studia Historica. Historia Antigua, 2010)
RESUMEN: Durante los conflictos político-religiosos entre cristianos y paganos, bajo el reinado de Teodosio, un estudio prosopográfico en un área geográfica específica {Hispania Tarraconensis) ha identificado una carrera civil (Nummius Aemilianus Dexter) y eclesiástica {Pacianus) en la misma familia senatorial. Esta última (episcopus Barcinonensis) se desarrolló en la ciudad donde nació el senador. Esto muestra un cambio real en la política de la sociedad romana en el siglo iv d.C, y también muestra el poder creciente de la Iglesia y de su jerarquía en el Imperio tardío en las provincias. Además, la producción literaria de Paciano ha proporcionado información de interés sobre el modus vivendi de la comunidad cristiana de Barcino y también sobre las relaciones entre las instituciones y los poderes locales y provinciales. ABSTRACT: In the political-religious conflicts between christians and pagans, under Theodosius' reign, a prosopographic study in a specific geographical area (Hispania Tarraconensis) has identified a civil and clerical career in the same senatorial clan (Nummius Aemilianus Dexter and Pacianus). The clerical career (episcopus Barcinonensis) was carried out in the city where the senator was born. This shows a real change in the policy of the roman society in the iv century A.D., and also the increasing power of the church and its hierarchy in the late Empire in the provinces. Furthermore Pacianus' writings contain interesting information on the modus vivendi of the Cristian community in Barcino and on the relations between institutions and local, provincial powers.