El poblamiento rural antiguo de la provincia de Salaraanca: modelos e implicaciones históricas - Salinas De Frías, Manuel (Studia Historica. Historia Antigua, 2010)
RESUMEN: El estudio del medio rural resulta fundamental para el historiador interesado en el proceso de romanización en una región en la que la vida urbana nunca estuvo muy desarrollada. Las líneas que siguen, sin embargo, no constituyen ni un catálogo ni una carta de los hallazgos arqueológicos producidos en la provincia de Salamanca, sino la interpretación histórica de algunos de esos datos que permiten reconstruir en líneas generales la problemática del poblamiento y la evolución de la sociedad rural en esta zona durante la Antigüedad. No es necesario insistir en lo hipotético y provisional de esta reconstrucción, si tenemos en cuenta lo fragmentarios y escasos que son los datos de que disponemos; pero dicha fragmentariedad y escasez no deben constituir una objeción a la obligación que tiene el historiador de reconstruir e interpretar, de una manera racional, las sociedades del pasado. Lo deseable es que, mediante nuevas investigaciones históricas y arqueológicas, el panorama que hoy presentamos quede rápidamente obsoleto y superado. El estudio del habitat rural antiguo en Salamanca no es fácil, debido a la falta de conocimiento arqueológico de la mayoría de los yacimientos. Las recientes prospecciones sistemáticas llevadas a cabo por distintos investigadores, aunque han aumentado el número de yacimientos conocidos, distan mucho de resolver una serie de preguntas fundamentales para el historiador que, en nuestra opinión, solamente la excavación puede responder, como cuál es el momento inicial de un determinado habitat, por qué fases sucesivas atraviesa, cuáles son los intercambios económicos y humanos que atestiguan sus restos, etc.