Decimo Magno Ausonio: Resferencias hispanaas de manipulación erudita y utiltarismo geográfico - Riestra Rodríguez, José Luis (Studia Historica. Historia Antigua, 2010)
RESUMEN: Décimo Magno Ausonio muestra en sus escritos una visión de Hispania mutante y parcial a tenor de su estado anímico. Es en sus cartas a Paulino de Ñola donde se manifiesta toda su fobia hacia la tierra íbera, residencia momentánea de su discípulo. El presente trabajo trata de reflejar la forma de manipulación de la terminología geográfica heredada así como de los datos que sobre Hispania la tradición le legó. SUMMARY: Décimo Magno Ausonio shows in his writings a mutant and partial vision of Hispania (the Iberian Peninsula) in accordance with his mental state. It is in his letters to Paulino of Nola where all his phobia towards the Iberian land is expressed, the momentary residence of his disciple. This study tries to reveal the form of manipulation of the inherited geographic terminology as well as the details about Hispania which tradition bequeathed to him. El tema de Hispania en la historiografía bajoimp