Estructura compositiva de la Lex Ursonensis - López Barja De Quiroga, Pedro (Studia Historica. Historia Antigua, 2010)
RESUMEN: Mi intención primera al plantearme como objeto de análisis los problemas compositivos de la lex Vrsonensis era la de hallar un orden, una lógica interna, que diera sentido a la sucesión de los capítulos en la ley. En un segundo momento, pretendía verificar si la sucesión temática así determinada podía tener paralelos en textos literarios, legislativos o jurisprudenciales, es decir, comprobar si existía o no un canon más o menos fijo que articulase los contenidos englobados dentro del iuspublicum. Como a menudo sucede, al final los resultados sólo parcialmente han satisfecho mis expectativas, pero la misma investigación, siguiendo su propia lógica, me ha conducido por otros derroteros, llevándome ante cuestiones de muy otro alcance, pero que considero importantes. De este modo, he venido a plantearme no sólo lo que se refiere estrictamente a la ordenación de la ley, sino todos los aspectos vinculados al proceso de composición de la misma, en la medida en que podemos reconstruirlos partiendo del propio texto. ABSTRACT: My first intention when the compositive problems of the lex Ursonensis were posed as a subject of study was to look for an order, an internal logic, that would make sense of the succession of chapters in the law. On secod thought, however, I hoped to verify wherther the thematic succession thus determined could have had parallels in literary, legislative or jurisprudential texts, i.e., to fuid out whether there existed a more or less fixed canon that would articulae the contens that came under the tus publicum. As often happens, in the end the results have only partially satisfied my expectations, but the same research, following its own logic, led me to adopt a different course, which took me to very different questions, but which I consider important.Thus I have posed here not only that which refers strictly to the law, but rather all the aspects linked to the process of its composition, to the extent that they can be recostructed form the text itself.