Teodosio, paradigma de príncipe cristiano. Consideraciones de Amborosio, Rufino de Aquileya y Agustín sobre la imperial persona - Lomas Salmonte, Francisco Javier (Studia Historica. Historia Antigua, 2010)
RESUMEN: Tengo escrito en reciente estudio sobre el panegírico de Pacato a Teodosio que la cultura que rezuma su oración eulógica es la que imparten las universidades tan bien representadas por la de Burdeos en los días de Ausonio; una cultura pagana absolutamente des vitalizada en un ámbito palaciego, sin embargo cristiano de más en más. Una cultura que predica una serie de virtudes imperiales cabalmente acordes con realidades sociales de tiempos pasados o a punto de fenecer. Llegados al campo cristiano, los diversos escritores que trataron de la imperial persona de Teodosio tienden a marcar unas directrices, huelga decir que cristianas, a las cuales ha de acomodarse el comportamiento regio. Si nos es lícito afirmar que el corpus de panegíricos llegado hasta nuestros días tiene una indudable unidad que nos permite considerarlo, inter alia, como speculum principum, con idéntica razón, digo más, mayor razón nos asiste para considerar algunos escritos cristianos como «Espejos de príncipes cristianos». Piénsese, por ejemplo, en el capítulo 25 del libro V de La Ciudad de Dios que en su día encantó a Bossuet, él mismo preceptor de un príncipe cristiano. Mas con anterioridad a Agustín ya se manifestaron, a propósito de Teodosio, Ambrosio de Milán y Rufino de Aquileya, sin olvidar a Paulino de Ñola quien compuso un panegírico en su honor del que tenemos constancia gracias a Jerónimo, a Paulino en carta a Sulpicio Severo y a Genadio; poco más de lo que estas fuentes nos transmiten podemos decir de él. De unos y de otros resaltaremos el lado cristiano de su pensamiento pero sin olvidarnos del legado pagano que les vincula con la tradición romana y gracias al cual, en parte al menos, pueden escribir de Roma y, en este caso, del emperador Teodosio.