Fronteras interiores. La adventus de Vespasiano como punto de encuentro de la pars orientis y occidentis del Imperio Romano - Hidalgo De La Vega, María José (Studia Historica. Historia Antigua, 2010)
RESUMEN: En este artículo intento explicar el significado histórico de la aclamación de Vespasiano como emperador en el hipódromo de Alejandría, el papel que jugó el ejército y los provinciales orientales en la misma, y la influencia de los aspectos místico- religiosos que rodearon su adventus en el Serapeum de la ciudad. Por último, analizaré el papel que desempeñó la lex de imperio Vespasiani en dicho proceso legitimador y en la historia del poder personal en el Imperio romano. ABSTRACT: This study attempts to explain the historical significance of the acclaiming ofVespasian as emperor in the hippodrome of Alexandria, the role that the army and the western provincials played in this, and the influence of the mystic-religious aspects surrounding Vespasian's adventus in the Serapeum of the city. Lastly, the aricle analyses the role played by the lex de imperio Vespasiani in the legitimising process and the history of personal power in the Roman Empire.