El bronce de Lascuta: un balance historiográfico - Hidalgo De La Vega, María José (Studia Historica. Historia Antigua, 2010)
RESUMEN: El decreto del general romano Emilio Paulo del año 189 a.C. sobre los habitantes de la Torre Lascutana se ha conservado en una inscripción en bronce. Este Bronce de Lascuta, como se le conoce, es la inscripción romana más antigua que se encontró en la Península y constituye un resumen del texto original del decreto y probablemente realizado un siglo después. Se descubrió en 1866 en la provincia de Cádiz, cerca de Alcalá de los Gazules. Hay que tener en cuenta que este decreto está en relación con las sublevaciones acaecidas en el año 197 en los territorios dominados por los romanos. Se trata de un edicto fechado el 19 de enero del 189 a.C, dado por L. Paulo Emilio, pretor en el 191 a.C, año en el que obtuvo la provincia Ulterior (Liv. 36,2,6) bajo el consulado de P. Cornelio Escipión Nasica y de M. Acilio Glabrio. Este cargo le fue renovado, según Livio (37,2,11), para el año 190. La actividad de Paulo Emilio en Hispania tuvo una trayectoria salpicada de victorias y derrotas, según Tito Livio y Plutarco. Tito Livio afirma que en cierta ocasión fue vencido por los lusitanos en la ciudad de Lyco, quizás Hugo, cerca de Cástulo. Las pérdidas que ocasionaron las tropas lusitanas al ejército romano fueron importantes. Al año siguiente Emilio Paulo alistó en su ejército a soldados aliados de la Bética, persiguió a los lusitanos hasta forzarlos a enfrentarse en combate abierto y consiguió vencerlos por medio de un ordenado ataque de sus legiones.