Las transformaciones de la Antigüedad Tardía en la Península Ibérica: Iglesia y fiscalidad en la sociedad visigoda - Pérez Sánchez, Dionisio (Studia Historica. Historia Antigua, 2010)
RESUMEN: La sociedad visigoda peninsular constituye un claro ejemplo a la hora de expresar de forma ideal la transición que, de manera crítica, se produce entre dos tipos de sociedad, y que muestra la coexistencia temporal de manifestaciones tanto de la tradición como del cambio registrado. En todo ello resulta crucial el estudio de la Iglesia católica, que como nueva protagonista principal, resulta paradigmática en sus relaciones con el poder y en concreto en las que se muestra el cumplimiento de sus obligaciones en el plano fiscal. ABSTRACT: Peninsular Visigothic society provides an ideal example for expressing the critical transition that takes place between two types of society and which reveals the coexistence in time of manifestations of tradition as well as of the change recorded.The study of the Catholic Church is crucial to all this, since as the new protagonist it is paradigmatic in its relations with power, particularly in those that reveal the fulfilling of its fiscal obligations.