Moneda e historia monetaria en la Hispania republicana: ¿economía, política, fiscalidad? - ñaco Del Hoyo, Toni; Prieto Arciniega, Alberto (Studia Historica. Historia Antigua, 2010)
RESUMEN: Se analiza el fenómeno monetario en la Hispania republicana siempre en constante dialéctica con el proceso histórico, y desde cuatro puntos de vista distintos: metodología, economía, política y flscalidad, partiendo de algunos de los postulados defendidos por el Profesor Miquel Tarradell. La moneda como parte integrante del discurso histórico ha recibido un impulso decisivo en estos 30 años que nos separan de aquella I Reunión de Economía Antigua de la Península Ibérica de Valencia, a lo que hay que sumar nuevas propuestas para continuar la investigación en esta misma línea. ABSTRACT: The monetary phenomenon in Republican Spain has been analysed in a dialectic approach to the historical process from four different viewpoints: methodology, economy, politics and taxation. Professor MiquelTarradell's thoughts on coinage and a more complexed relation between coinage and history for the last 30 years have also been our starting point.The aniversary of the I Meeting for the Ancient Economy of the Iberian Peninsula in Valencia is an excellent excuse to update old and new research proposals.