Aspectos ideológicos de las relaciones de dependencia: los panegíricos latinos - Rodríguez Gervás, Manuel J. (Studia Historica. Historia Antigua, 2010)
RESUMEN: El análisis del léxico sobre las relaciones de dependencia en los panegíricos latinos del siglo IV, permite acercarnos, no sólo, a la concepción socioeconómica del grupo dominante; sino también a la ideología de la aristocracia latifundista gala promotora de estos discursos. Este último aspecto será el objetivo de este artículo. El método empleado para este estudio es la recopilación del vocabulario referente a las relaciones de dependencia, para ello analizaremos una serie de vocablos relativos a éstas, así como distintos aspectos que determinan estas relaciones. Los términos estudiados son: esclavo o siervo en sus distintas acepciones, liberto, y, por último, otras formas de dependencia.