Imagen y reaidad de la mujer en un aristócrata del siglo IV: Símaco - Pérez Sánchez, Dionisio; Rodríguez Gervás, Manuel (Studia Historica. Historia Antigua, 2010)
RESUMEN: En el presente trabajo los autores abordan la imagen que de la mujer de condición aristocrática proyecta el senador pagano bajoimperial Quinto Aurelio Símaco. Se hace hincapié sobre la continuidad existente en el plano de la transmisión y reproducción de valores que la mujer efectúa en un sentido claramente aglutinador, a la vez que se pone de manifiesto el cambio que a través del propio estudio de la mujer se constata hacia una sociedad en la que los valores de lo privado progresivamente acabarán imponiéndose sobre los fundamentos públicos sobre los que reposaba el antiguo Estado Romano. ABSTRACT: In this study the authors deal with the image of the aristocratic woman projected by the late imperial pagan senator Quintus Aurelius Symmachus. Emphasis is given to the continuity existing on the level of the transmission and reproduction of values that women carried out in a clearly unifying sense. At the same time, this study of women reveals a change towards a society in which private values became progressively imposed on the public foundations on which the old Roman State rested.