Novus sum, consulatum peto, Roma est: el commentariolum petitionis de Quinto Cicerón - Duplá Ansuátegui, Antonio (Studia Historica. Historia Antigua, 2010)
RESUMEN: El Commentariolum petitionis de Q. Cicerón es un documento de extraordinario interés para el estudio de la realidad política y electoral en los últimos tiempos de la República. Constituye también una importante fuente de información sobre un determinado período de la carrera política de M. T. Cicerón, el inmediatamente anterior a su acceso al consulado. En este trabajo trato de comentar el posible objetivo de esta obra y algunos aspectos de interés en relación con la problemática política de la época y con la carrera de Cicerón. Pasaré por alto, salvo en lo estrictamente necesario, los problemas de la crítica textual, y la polémica sobre la autenticidad del documento, discusión que parece hoy ya resuelta.