Cicerone nelle interpretazioni italiane delia - Narducci, Emanuele (Studia Historica. Historia Antigua, 2010)
SOMMARIO. II libro di Ettore Lepore sul princeps ciceroniano (1954) ha esercitato un'influenza fondamentale sugli studi successivi, soprattutto in Italia e in Francia. Sottolineando la centralita, nel pensiero di Cicerone, del consensus dei boni di tutta l'Italia al fine del rinnovamento délia classe dirigente, l'analisi di Lepore si rivela convergente con gli studi di Emilio Gabba sul passaggio dallo 'stato-città' alio 'stato municipale' nell'Italia tardorepubblicana. Questo indirizzo di studi ha trovato importanti conferme nei lavori dedicati all'attività letteraria e filosófica di Cicerone, i quali hanno messo in luce come essa si proponesse di forniré la base cultúrale al consensus omnium bonorum. ABSTRACT: The book by Ettore Lepore on the Ciceronian princeps (1954) has exercised a very strong influence on later studies, mostly in Italy and in France.Striking the central position, in Cicero's thought, of the consensus of the boni from the whole Italy to the end of the renewal of the ruling class, Lepore's analysys is largely convergent with the studies by Emilio Gabba on the passing from the 'civic state' to the 'municipal state' in late republican Italy. This trend of studies has received important confirmations by researches devoted to Cicero's literary and philosophical works, which have shown that his main purpose was to create a cultural basis for the consensus omnium bonorum.