Sobre una carta de condolencia al consejo y al pueblo de Cotieo - Giner Soria, María C. (Studia Historica. Historia Antigua, 2010)
Or. XXXII de Elio Arístides es un discurso dedicado a honrar la memoria de un hombre ilustre desaparecido *. Si las dudas en torno a la existencia real del atleta Melancomas tuvieran fundamento 2, Alejandro de Cotieo, que vivió hasta mediado el siglo II d. C. 3 habría inspirado el primer epitafio conservado en honor de un individuo, ya que cronológicamente es anterior al epicedio por Eteoneo, compuesto, también por Elio Arístides, en 161. Pero no es el discurso funeral de Arístides dedicado a su antiguo maestro Alejandro de Cotieo lo que quisiéramos examinar ahora, en sí mismo, sino el soporte apistolar en que se apoya, encuadramiento que Arístides estimó adecuado influido, en parte, al menos, por el hecho de que proyectaba enviarlo desde Esmirna a Cotieo. Al conocer la noticia de la muerte de su maestro, al que parece haber estimado sinceramente, sintió el impulso de honrarlo con el elogio de sus cualidades profesionales y humanas. Pero con dificultad podría haberse desplazado Arístides oportunamente para asistir a las exequias de su maestro. Cotieo se halla a más de trescientos kilómetros de Esmisna y las noticias tardarían en llegar. Por eso, aunque las relaciones con los familiares de Alejandro eran antiguas y Arístides no carecía de renombre, sería obligado encomendar el elogio del difunto en las honras fúnebres a alguien más cercano. Por otra parte, el precario estado de la salud de Elio Arístides le hubiera impedido, muy posiblemente, desplazarse a tan gran distancia, en el caso de que hubieran solicitado de él la composición del discurso, con este sólo fin. Durante años Arístides no había pronunciado personalmente todos los discursos que escribía, los enviaba y eran leídos públicamente por alguien, en su nombre. Y los hacía llegar, más o menos privadamente, a importantes destinatarios, como confirma él mismo en el comienzo de or XIX: «En anteriores ocasiones, emperadores excelsos, os envié por escrito discursos y disertaciones expuestos en certámenes de elocuencia».