"Magistraturas religiosas romanas in absentia a proósito de Petrón ., Satyr., 71, 12 " - Rodríguez Neila, Juan Francisco (Studia Historica. Historia Antigua, 2010)
En otro trabajo reciente hemos analizado algunas circunstancias especiales del proceso electoral romano, deteniéndonos ampliamente en el tema de las candidaturas in absentia a los cargos tanto de la administración estatal como de la municipal *. Incluimos también en dicho artículo algunas referencias a funciones religiosas del Estado romano que fueron revestidas por sus titulares estando absentes. A fin de completar la visión de este tema en lo concerniente a la religión municipal, dedicamos estas páginas a estudiar tres menciones de honores religiosos locales, dos flaminados de curia y un sevirato augustal, que conocemos a través de sendos epígrafes de Lambaesis y una cita del «Satiricon» de Petronio. En los tres casos se añade como rasgo especial la indicación de que tales funciones fueron asumidas in absentia. Con ello completamos la documentación municipal que hemos reunido sobre esta singular cuestión.