La situación administrativa de la ciudad de Tebas tras el traslado de la capital a It Tawi durante el reinado de Amenemhati I - González Mancebo, Luisa M. (Studia Historica. Historia Antigua, 2010)
RESUMEN: Desde el reino antiguo, Tebas había sido gobernada por jefes de provincia que se habían convertido en los reyes de la XI dinastía. El traslado de la capital a It tawy en torno al año 20 del reinado de Amenehat I, genera unos cambios en la administración de la ciudad. De esta situación histórica podría derivarse una pérdida de poder o decadencia de la ciudad de Tebas. Sin embargo, es precisamente con la XII dinastía, y especialmente en el reinado de Senwsert I, cuando comienza el esplendor de Tebas como centro político y administrativo del sur. Y unido a Tebas, se encuentra la figura del portador del sello del rey Mentwhotep nacido de Asenka. ABSTRACT: Since the Ancient Kingdom Thebes and been ruled by the privince chiefs who had turned into the kings of the XI dinasty. Some changes in the town administration were generated when the capital was moved to It tawy under the 20th ruling year of Amenemhat I. This historical situation could have caused a lost of power, or period of decadence in the city of Thebes. However, it is with the XII dinasty, especially with Senwsret I Kingdom, when Thebes reaches its peak as a political and administrative center in the South. Also linked to Theves, we find the King's sealer Mentwhotep born of Asenka.