Sobre reyes, reyezuelos y caudillos militares en la protohistoria hispana - López Domech, Ramón (Studia Historica. Historia Antigua, 2010)
Unos de los problemas históricos más debatidos en la protohistoria hispana es el de la organización política de los pueblos que los romanos encuentran a su llegada, y específicamente la cabeza de esa organización. Quizás empujados por los conocimientos que se tienen de la realeza en sociedades paralelas a la romana, y de la monarquía como tal en Tartessos y en la propia Roma primitiva, los investigadores centran sus esfuerzos en determinar qué clase de «rey», «reyezuelo», «régulo» o jefe mandaba los pueblos que se encuentran colaborando con los cartagineses o que ellos mismos tienen que dominar.