Panegírico y ciudad: tradición y control ideológicoen la Antigüedad tardía - Pérez Sánchez, Dionisio; Rodríguez Gervás, Manuel (Studia Historica. Historia Antigua, 2010)
RESUMEN: En el presente estudio se abordan las difíciles relaciones existentes a lo largo de la Antigüedad Tardía entre el poder político, sea este romano o bárbaro, católico o arriano, y las instancias de poder de la ciudad, las cuales intentarán, junto a la propia instancia gubernamental, mantener a toda costa los aspectos preeminentes de su clase dirigente, en un plano claramente feudal, pero manteniendo un conjunto de valores tradicionales representados por la serie de virtudes presentes en el panegírico, que sirven de elemento de cohesión, al mismo tiempo que de control ideológico, de intereses contrapuestos que se intentan armonizar para llegar así a la paz y concordia deseadas. ABSTRACT: This study deals with the difficult relations existing throughout Late Antiquity between political power, whether Roman or barbarian, Catholic or Arian, and the city authorities. The latter, together with the governmental authorities themselves, tried to maintain at all costs the pre-eminent aspects of their ruling class on a clearly feudal level. However, they maintained a set of traditional values represented by the series of virtues present in the panegyric, which served as an element of cohesion as well as of ideological control of opposing interests in an attempt to reconcile them and thus reach the desired peace and harmony.