El ritual de los "Cerialia" y la fundación de Lavinio - López Barja De Quiroga, Pedro (Studia Historica. Historia Antigua, 2010)
RESUMEN: El extraño rito practicado el día de los Cerialia en Roma, que consistía en soltar zorros con antorchas atadas a la espalda, puede encontrar explicación si lo asociamos a un mito, el del zorro, el águila y el lobo, ocurrido durante la fundación de Lavinio. Ceres, como divinidad particularmente asociada a la fundación de ciudades, resulta adecuada en este contexto. La celebración del rito en Roma puede indicar, a mi entender, la apropiación, por parte de Roma, del mito fundacional, en el momento siguiente a la victoria del lago Regilo sobre los pueblos latinos, cuando se procedió a la dedicación del templo de Ceres en el Aventino, significativamente situado fuera del pomerium. SUMMARY: The strange rite practiced the day of the Cerialia in Rome, which consisted in foxes being released with torches tied to their backs, can find explanation if we associate it with a myth, that of the fox, the eagle and the wolf, happened during the foundation of Lavinio. Ceres, as a divinity particularly associated with the foundation of cities, finds perfectly well her place in this context. The celebration of the rite in Rome might indicate the appropriation, in the benefit of Rome herself, of the founding myth, in the days that followed the victory over the Latin peoples near the Regillus lake. The temple of Ceres was then dedicated, and, significantly, situated outside the pomerium, in the Aventine hill.