Mujeres imperiales en la Domus Constantiniana - Rodríguez Gervás, Manuel J. (Studia Historica. Historia Antigua, 2010)
RESUMEN: A través del acercamiento a distintas mujeres de la domus constantiniana, especialmente Helena, Fausta y Eusebia, intentamos establecer tanto la capacidad de maniobra y poder que éstas desempeñan como las luchas y enfrentamientos en que se ven inmersas. Al final observamos cómo cada una de ellas representa una forma de practicar y entender lo político. Mientras que Helena representa y fomenta los planes políticos de su hijo, Fausta paga con su vida posibles planes dinásticos al margen del emperador. Eusebia, por su parte, es la emperatriz que busca establecer unas líneas políticas propias. Ponemos de manifiesto en el trabajo que la imagen de estas mujeres queda velada por la cultura masculina, por lo que a veces sus actos son más bien apreciaciones del imaginario masculino que realidades constatables. ABSTRACT: By focusing on three women of the Constantinian domus: Helena, Fausta and Eusebia, we seek to establish both the capability of manoeuvring and power of these women and the struggles and confrontations in which they became involved. Finally, we observe how each of them represented a way of practising and understanding politics. Whereas Helena represented and fomented the political plans of her son, Fausta gave her life for possible dynastic plans without the approval of the emperor. In this study we reveal that the image of these women is veiled by the male culture, hence their acts are appreciations of the male collective image rather than confirmable realities.