Bindus-Neptunus and Ianus Geminus at Alburnus Maior (Dacia) - Nemeti, Sorin (Studia Historica. Historia Antigua, 2010)
RESUMEN: El autor presenta un estudio sobre la vida religiosa de los colonos ilirios en la Dacia romana, haciendo especial hincapié en el culto de dos divinidades del panteón clásico, Neptuno y Jano, desarrollado en la ciudad minera de Alburnus Maior, situada cerca de la capital provincial, Apulum. Para ello, proporciona un repertorio de altares dedicados a estas dos divinidades en la localidad mencionada y busca una posible interpretatio en ellas, ya que si el aspecto general de los caracteres divinos y de las dedicatorias es clásico, las categorías en las que están integradas las dos divinidades pertenecen al politeísmo ilirio. Todo ello formaría parte del proceso de aculturación que conduciría a los colonos ilirios a asumir una nueva identidad cultural claramente romanizada. ASTRACT: The author shows a study about the religious life of the Illyrian colonists in Roman Dacia, making a point in the cult of two gods of classical pantheon, Neptunus and lanus, developed in the mining city of Alburnus Maior, near Apulum, provincial capital city. To this end, he provides a repertoy of altars dedicated to this two divinities in mentioned locality, looking for a possible interpretatio in them, since if the general aspect of the divine characters and dedications is classic, the categories the two divinities are integrated into belong to the Illyrian polytheism. All of this would belong to the acculturation process that would lead the Illyrian colonists to assume a new cultural identity clearly romanized.