Sinesio de Cirene, ¿un hito del "conflicto" religioso? - Natal Villazala, David (Studia Historica. Historia Antigua, 2010)
RESUMEN: Lo que se pretende en este trabajo es plantear una visión de Sinesio de Cirene, contextualizada en el entramado ideológico y religioso del momento. El énfasis de la reflexión, más que en analizar las diferencias entre los «dos mundos» de los que bebe el obispo, recae en subrayar los puntos de encuentro y permanencias que conforman el pensamiento de la época. Con Sinesio como guía, se intenta llegar a algunas deducciones sobre un cambio religioso que -como se tratará de demostrar- no permite hablar de un verdadero conflicto paganismo-cristianismo, más allá del interesadamente inducido. ABSTRACT: The aim of this article is to show an image of Synesius of Cyrene involved in the religious and ideological context of his time. The emphasis of this reflection tries to underline common features which shape the intellectual framework of the period, instead of stressing the differences between the «two sources» of the bishop's ideology. Using Synesius as a model, some ideas about religious change are tried to be reached. One change that is far from being considered a real conflict between paganism and Christianity as this was mostly induced.