Mujeres y carisma profético en el cristianismo primitivo. Las profetisas montanistas - Hidalgo De La Vega, María José (Studia Historica. Historia Antigua, 2010)
RESUMEN: Este artículo trata de analizar brevemente el papel significativo que las mujeres desempeñaron en el montañismo en su condición de profetisas y las estrategias de represión de género que la jerarquía eclesiástica desarrolló para alejarlas del seno de la Iglesia, prohibiendo sus prácticas y actividades que suponían de hecho un peligro para la jerarquía eclesiástica y, en general, para la sociedad patriarcal romana. ABSTRACT: This paper treats to explain the significative role wich the women developed in the montanism like prophets and the strategies of gender repression made by ecclesiastical hierarchy, in order to control and forbid their dangerouses activities to the ortodox church and to the patriarchal roman society.