La territorialidad del clero hispano en el norte peninsular (450-530 d. C.) - Mánguez Tomás, Andrés (Studia Historica. Historia Antigua, 2025)
El presente artículo profundiza en dos conflictos protagonizados por obispos hispanos, Silvano de Calahorra y Montano de Toledo, en el transcurso de la Antigüedad tardía a la Alta Edad Media. Al emplear una óptica de investigación común, aparecen puntos coincidentes que se insertan en un marco general de conformación de una territorialidad «personal». Gracias a una perspectiva que sitúa el foco en la confrontación de sedes episcopales, podemos explorar nuevas vías de interpretación, basadas no en la legitimidad territorial de una y otra diócesis, sino en las redes personales tejidas por el clero.