El determinismo geográfico, la geografía económica y el imperialismo en la obra de Estrabón - Montero Barrientos, Daniel (Studia Historica. Historia Antigua, 2009)
RESUMEN: El presente artículo trata de revisar algunas de las ideas clave del pensamiento de Estrabón y su finalidad dentro de la Geografía: el determinismo geográfico, la geografía económica y el imperialismo. Una nueva lectura crítica del texto permite llegar a conclusiones sustancialmente distintas a las de buena parte de la historiografía actual. Así el determinismo geográfico posidoniano no influye teóricamente en Estrabón, quien por el contrario lo crítica; la geografía económica, por sus inexactitudes internas y por el peso de la tradición geográfica anterior, no responde a los intereses romanos de apropiación de las materias primas provinciales; y por último el imperialismo existe con matices, dado que es cierto que la conquista romana es aprobada cuando se produce sobre poblaciones bárbaras, pero cuando se lleva a cabo sobre las ciudades y países helénicos, Estrabón se limita a un sospechoso silencio. ABSTRACT: The present article try to re-examine some of the key questions in Strabo's thought and its intention in the Geography: the geographical determinism, the economic geography and the imperialism. A new critical lecture of the text allow us to reach new conclusions, differents to those of a big part of the actual historiography. So that the geographical posidonian determinism does not have theoretical influence on Strabo, who, on the contray, critics him. The economic geography for its internals misakes, and for the previous geographical traditional weight, doesn't respond to the roman interests on the appropriation of the provintials primes goods; and last the imperialism exists with some nuances, as it is true that Strabo is agreed with roman conquest when it is done on barbarians, but when it is done on hellenistic towns or nations Strabo confines himself to a suspicious silence.