C. Flavivs Fimbria, Consular y Legado en la provincia de Asia (86/84 a. de C) - Muñiz Coello, Joaquín (Studia Historica. Historia Antigua, 2009)
RESUMEN: C. Flavio Fimbria es uno de esos personajes controvertidos y especiales, ante el que las fuentes literarias clásicas no permanecen insensibles. Como un Cayo o un Heliogábalo, emperadores, en la etapa posterior, su semblanza se nos muestra bastante demonizada. A partir de una nueva lectura y análisis ponderado de las fuentes, realizamos un ensayo de interpretación de este senador y consular, proponiendo nuevos datos para su biografía, y concluyendo una visión distinta sobre los graves sucesos en que la República se vio inmersa en los años 86/84 a. de C. ABSTRACT: The life of C. Flavius Fimbria is one of those singular topics we find from time to time, when we read the classic sources concerning to the Roman Republic. As a Caius or Heliogabalus, important celebrities but freak persons too, the Fimbria's biographical sketch is showed us like an evil spirit. Starting from a new analysis and lecture of the literary texts, we achieved an essay of re-examination about this consular and senator. We're going to propose some new facts on his political career, and to bring forward a distinct view about critical events in what the Republic found itself plunged for the 86/84 b.C.