Más allá de las columnas de Hércules. El discurso espacial de la Ora Marítima de Avieno - Balboa Salgado, Antonio (Studia Historica. Historia Antigua, 2009)
RESUMEN: A. Balboa considera que la visión tradicional de la Ora Marítima no ha sabido entender las formas de percepción del espacio y de expresión literaria del mismo. En su estudio propone que existe en esta obra una integración coherente y homogénea de un conjunto de ideas y representaciones procedentes de las primeras etapas del conocimiento geográfico de Occidente, que posteriormente se combinaron con imágenes del espacio surgidas de una interacción entre los conocimientos geográficos reales y la tradición mítica. El orden y la coherencia del texto se basan en la articulación de dichos conceptos en torno a una idea central, la distinción entre espacio central y periférico que refleja la contraposición de las zonas de la Península separadas por las columnas de Hércules. ABSTRACT: A. Balboa considers that the traditional vision of the Ora Marítima has misunderstood as much the forms of perception of space as its literary expresión. It is proposed that this work is a coherent and homogenous integration between some ideas and representations dated to the first stages of the western geographic knowledge combined with spatial images derived from the interaction between the real geographical knowledge and mythical tradition. Text order and coherence are based on the articulation of these concepts around a central idea, i.e. the distinction between central and peripheral space reflects the contraposition of Iberian zones separared by the columns of Hercules.