Testimonia Antiqua Hispaniae - López Barja De Quiroga, Pedro (Studia Historica. Historia Antigua, 2009)
RESUMEN: P. López Barja analiza el estado actual de otro proyecto de carácter global, en este caso sobre las fuentes textuales antiguas. Los nuevos criterios establecidos para la reedición de estos documentos le da pie para analizar los condicionantes que conforman la imagen mental del espacio expresado a través de dichos documentos. Se centra en particular en el estudio de las representaciones geográficas que contiene la obra de César en cuanto que reflejan la concepción topográfica del poder y una concepción del espacio mediatizada por las necesidades de abastecimiento del ejército. ABSTRACT: The paper of P. López Barja is also based on a global project mainly based on literary envidence: Testimonia Antiqua Hispaniae. The new criteria established to the edition of these documents gives way to pinpoint the factors determining the mental image of the space that appear in these documents. He focusses particularly on the geographical representations of Caesar's work as they reveal both, the topographical conception of power and an idea of the space deformated by needs derived from the army's supply.