Nómos, publicidad y espacio público - Barrionuevo, Sergio Javier (Studia Historica. Historia Antigua, 2023)
El fenómeno de codificación escrita de la normatividad en la Atenas clásica ha sido interpretado en el marco del proceso de democratización que atravesaba esta pólis. No obstante, el vínculo entre escritura y democracia no es tan evidente como pareciera a priori. Por este motivo, en este trabajo me propongo mostrar que escritura y democracia no son fenómenos que están vinculados necesariamente entre sí. Para ello, sostengo que el vínculo entre democracia y escritura es el resultado de un proceso histórico asociado a la transformación del estatuto de la escritura a partir de la modificación en los actos de escritura. Para desarrollar mi argumento el trabajo se organiza en dos partes. Por un lado, se estudia el vínculo entre publicidad y escritura, allí sostengo que la publicidad del texto escrito se sostiene sobre prácticas rituales que lo torna público; por otra parte, se reflexiona sobre el vínculo entre escritura y democracia, donde sostengo que no hay una relación de causación entre ambos elementos.