De las fuentes escritas a las técnicas de teledetección: Aportaciones sobre la presencia del ejército romano en la cuenca del Esla (León y Zamora) - Menéndez Blanco, Andrés; Vicente García, Víctor; Fonte, João (Studia Historica. Historia Antigua, 2023)
En la cuenca del Esla (provincias de León y Zamora) contrasta la ausencia de evidencias materiales del ejército romano con el desarrollo de algunos episodios bélicos destacados por los autores clásicos. En este artículo analizamos una serie de recintos militares localizados con técnicas de teledetección que pueden representar un punto de encuentro entre ambas fuentes. Se describe la metodología seguida y se presentan las evidencias observadas, adscribiéndolas al período tardorrepublicano/altoimperial. A continuación, se plantean algunas hipótesis sobre su inserción en los distintos contextos históricos posibles, atendiendo especialmente al recinto de Villacete por su posible relación con un evento destacado por los textos grecolatinos: la toma de la ciudad de Lancia.