La adlectio de M. Cassius Caecilianus en Italica.: (AE 1982, 520; HEp 1989, 544) - González-Muñoz, Manuel Alejandro (Studia Historica. Historia Antigua, 2022)
En el presente trabajo nos proponemos consolidar el vínculo entre dos inscripciones de Italica que mencionan a un Caecilianus. Este individuo habría experimentado una promoción a la ciudadanía italicense, permitiéndole posteriormente desempeñar los cargos de flamen perpetuo del divino Trajano y de duunviro en la colonia italicense. Para justificarlo, analizamos el fenómeno de la adlectio en Hispania en el s. II d.C. Finalmente, se ofrecen dos nuevas propuestas de restitución epigráfica que modifican levemente las interpretaciones anteriores, basadas en el reconocimiento de la relevancia de la posesión de la ciudadanía italicense y en Adriano como el artífice de la adlectio.