Las grandes “invisibles”: las plantas medicinales en época romana imperial en la península ibérica entre la arqueobotánica y las fuentes literarias - López Medina, María Juana; Bretones Cano, Alberto (Studia Historica. Historia Antigua, 2023)
Las plantas medicinales han servido al ser humano a lo largo de su historia como una fuente básica de alimento, pero no podemos olvidar sus beneficios médicos. Ya que aún hoy, muchos de nuestros medicamentos más importantes tienen sus principios activos en las plantas. En época romana esto no era distinto, poca gente podía recurrir a un médico, la salud personal se mantenía gracias al conocimiento y aplicaciones de las plantas como herramienta médica. Estas podían ser recogidas en la naturaleza, plantadas y cultivadas en espacios como los jardines a título privado e individual, o incluso compradas a terceros en tiendas especializadas en ellas. Con esto podemos observar la importancia económica, social y sanitaria de estas pequeñas invisibles de la historia.