Préstamo de amistad y préstamo de interés en Atenas en la época clásica - Aka, Adou Marcel (Studia Historica. Historia Antigua, 2023)
Atenas experimentó en la época clásica el desarrollo de los préstamos contraídos entre particulares. Estos recurrieron a préstamos de amistad (ἔρανοι) o préstamos de interés (δάνεια). Estos dos tipos de préstamos se contrataban en condiciones diferentes y se producían en ocasiones en que los ciudadanos sentían una necesidad urgente de dinero. Nos permiten observar que en Atenas se había desarrollado una solidaridad a gran escala entre miembros de la misma clase, del mismo medio empresarial o de personas que tenían relaciones amorosas.