Nuevas hipótesis acerca del León romano y su evolución jurídica - López Alonso, Esteban (Studia Historica. Historia Antigua, 2021)
El presente estudio analiza una serie de sucesos y testimonios históricos relacionados con Legio y la legio VII Gemina que buscan comprender cómo Legio llega a ser un centro urbano en el pleno sentido, alcanzando incluso el rango de civitas. Para ello, llevamos a cabo un estudio sobre la posible capitalidad de Legio en la Hispania Nova Citerior Antoniniana y, a causa de ello, también de dicha provincia. Asimismo, analizamos la importancia de las lápidas epigráficas AE 1967, 225 y AE 1992, 1003, como indicios de un probable otorgamiento del estatuto municipal. Sobre esta base, realizamos una reinterpretación de la carta 67 de Cipriano de Cartago.