Las contribuciones en revistas científicas españolas de Historia Antigua (1970-2020): análisis de la autoría en función del sexo/género - Mateo Corredor, Daniel; Pastor Quiles, María (Studia Historica. Historia Antigua, 2022)
En este artículo se analizan las contribuciones publicadas acerca de los estudios sobre la Antigüedad durante el último medio siglo en una selección de revistas españolas de impacto teniendo en cuenta el sexo/género de la autoría, su proporción y su desarrollo a lo largo del tiempo. Además, se aborda la posible existencia de diferencias en función de si las contribuciones son de autoría única o coautoría, así como en la posición de firma en los trabajos de más de una persona. Asimismo, se tiene en cuenta la temática de estas investigaciones, con lo que se pretende determinar si predominan firmantes de un sexo/género u otro en los distintos ámbitos temáticos. Este estudio evidencia que la proporción de autoras es baja y, además, no se observa un progresivo incremento de la autoría femenina en las últimas décadas.