La biografía cristiana entre realidad y retórica: El caso de Gaudencio de Brescia - Setién García, Carla (Studia Historica. Historia Antigua, 2021)
La biografía cristiana de los primeros siglos se caracterizaba principalmente por presentar los aspectos que hacían del biografiado un hombre santo, lo cual conllevaba, ineludiblemente, exageraciones y relatos artificiosos. En este trabajo se examina una de las primeras biografías, si no la primera, del norte de Italia. Fue escrita por Gaudencio de Brescia en el primer decenio del siglo V para conmemorar a Filastrio, predecesor suyo en la sede episcopal. Un detallado análisis histórico-filológico de este escrito junto con el de la obra del propio Filastrio y otras fuentes de la época nos permiten averiguar la historicidad de los orígenes y circunstancias vitales de este. Entre estas destacan su predicación ambulante por amplios territorios, la lucha contra el arrianismo en la ciudad de Milán y, finalmente, su labor en la constitución definitiva de la primitiva comunidad cristiana en Brescia.