La organización económica de la villa de Plinio el Joven en Tiferno Tiberino: evidencia literaria y arqueológica - Perelman Fajardo, Marcelo Emiliano (Studia Historica. Historia Antigua, 2022)
Se aborda en este trabajo un análisis de la evidencia literaria y arqueológica sobre la villa de Plinio el Joven en Tiferno Tiberino. El objetivo es trazar las principales características de la organización económica de esta finca, tanto en lo que hace a las formas de producción como así también al tipo de mano de obra utilizada. Se hará un especial hincapié en estudiar la función de los colonos arrendatarios, dilucidar la efectiva presencia de esclavos en la hacienda y apreciar el grado de sofisticación económica de Plinio como propietario.