La presencia femenina en la revuelta de Espartaco: su recepción cinematográfica y televisiva - Lapeña Marchena, Oscar (Studia Historica. Historia Antigua, 2021)
Son escasos los testimonios literarios que refieren la presencia de mujeres en la revuelta servil de Espartaco, ya sea como participantes de la misma o como romanas que padecen los efectos de la rebelión. Suelen estar asociadas a la presencia de cultos religiosos, destacando el episodio del sueño de Espartaco interpretado por su compañera conocedora de los cultos dionisíacos. En la rescritura que el cine y la televisión ha realizado del episodio, Espartaco se ha convertido en un trofeo sentimental y sexual por el que compiten por igual esclavas y romanas.