¿Nacionalismo judío en la época del Segundo Templo? Sobre la legitimidad de una categoría - Bermejo Rubio, Fernando (Studia Historica. Historia Antigua, 2021)
La presente contribución tiene su punto de partida en una situación historiográfica claramente conflictiva: mientras que numerosos historiadores rechazan la aplicabilidad de los términos «nación» y «nacionalismo» al judaísmo del Segundo Templo, muchos otros los emplean sin mayores problemas, hasta el punto de que se han dedicado enteras monografías al llamado «nacionalismo judío en la Antigüedad». En tales circunstancias, el propósito del presente artículo es doble: por una parte, entender los motivos de los estudiosos que se muestran suspicaces ante el uso de tal lenguaje; por otro, y en especial, exponer y clarificar los argumentos de quienes optan por aceptarlo. El estudio concluye que puede hablarse de la existencia de un cierto nacionalismo judío al final del período helenístico y en época romana, y que esta idea permite entender mejor los movimientos de resistencia judíos al Imperio romano en los primeros tiempos del Principado.