Gentilitas, peccatum y humanitas en el sermón XX de Máximo de Turín (…398-…423). Traducción y comentario - Noce, Esteban (Studia Historica. Historia Antigua, 2020)
En estudios previos hemos sostenido que Máximo de Turín (…398-…423) empleó los términos gentilitas y paganismus para referir a dos entidades no solo diversas, sino incluso opuestas en algunas importantes características. En efecto, gentiles refería a los individuos que no conocían todavía el cristianismo, pero conservaban la posibilidad de devenir cristianos a la vez que salvos; pagani, en tanto, daba cuenta de quienes habían conocido el cristianismo pero lo habían rechazado, haciéndose por ello merecedores de la muerte eterna. El objetivo de este trabajo es profundizar nuestro conocimiento respecto del significado que al término gentilitas correspondió en los sermones del obispo a partir del análisis del sermón XX y de la particular relación que en él estableció Máximo entre gentilitas, peccatum y humanitas.