L’evento morte e la teoria del potere: incunaboli ovidiani per lo sviluppo di un’ideologia coerente circa la vita ultraterrena dell’imperatore romano - Di Cosmo, Antonio Pio (Studia Historica. Historia Antigua, 2020)
Questa ricerca si concentra sulle interrelazioni culturali suscitate dai riti officiati per la morte dell’imperatore a Roma. Essa si volge a rivisitare ed approfondire i loci, le formule di descrizione e i relativi codici culturali; perciò procede dalle soluzioni concernenti il tema contenute nelle opere di Ovidio. Si porta così in essere una critica della letteratura che affronta la morte dell’imperatore romano, analizzandola dal punto di vista dell’efficacia delle soluzioni retoriche. In questo modo si rivela una finzione o, se si preferisce, una realtà dubbiosa, che non nasconde una qualche forzatura. Viene così introdotto il testimone, che deve confermare la veridicità della divinizzazione.