La comisión de los treinta: ¿un instrumento excepcional de la diplomacia cartaginesa? - Rosselló Calafell, Gabriel (Studia Historica. Historia Antigua, 2020)
Algunas fuentes se hacen eco de la intervención de un consejo restringido dentro del senado cartaginés. Esta comisión, formada por treinta miembros de elevada consideración sociopolítica en Cartago, aparece en el relato histórico vinculada a misiones diplomáticas de especial trascendencia para la supervivencia de la ciudad. Por consiguiente, este estudio indaga sobre la existencia de un instrumento específico de esta naturaleza, examinando las características que aparecen en el testimonio literario y sus ámbitos de actuación. Asimismo, pretende abordar la problemática intrínseca al análisis de las instituciones políticas cartaginesas desde la perspectiva de las fuentes grecorromanas.